個人情報保護方針

SGエキスパート株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報(「個人情報の保護に関する法律」に定める個人情報及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に定める特定個人情報のことをいいます。)の保護が重要であることを認識し、本方針を制定し役員及び従業員に周知徹底するとともに、以下のことを確実に実施いたします。

1.個人情報の利用
当社は、個人情報を、「個人情報の利用目的」に定める各利用目的の範囲内のみで利用いたします。それ以外の目的で利用する場合は個人情報を提供いただく際にあらかじめ目的を明示いたします。
2.第三者への情報提供
当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
・本人の同意があった場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・合併その他の理由による事業の継承に伴い、個人情報を提供する場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いの全部又は、一部を委託する場合
なお、当社は、法令により特定個人情報の第三者提供が認められる場合を除き、特定個人情報を第三者に提供することはいたしません。
3.個人情報の共同利用
当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲に限り、個人情報(特定個人情報を除きます。)を次のとおり共同利用する場合がございます。
(1)お客さま及びお取引先さまに関する個人情報について
・共同利用する者の範囲
SGホールディングスグループの国内法人
・共同利用する項目
氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、所属部署、役職名、担当業務、その他の上記共同利用目的の達成のために必要なデータ
・共同利用の管理責任者
当社
(2)役員及び従業員等に関する個人情報について
・共同利用する者の範囲
SGホールディングスグループの国内法人、SGホールディングスグループ従業員持株会、SGHふぁみりー共済会及びその他のSGホールディングスグループに関係する国内団体
・共同利用する項目
SGホールディングスグループの役員及び従業員(退職者を含みます。)の氏名、入社年月日、性別、生年月日、所属会社、所属部署、電子メールアドレス、電話番号、役職名、居住地、通勤経路、経歴、資格免許、人事評価、表彰、給与賞与、就業情報、能力開発、保険加入状況、家族に関する情報(氏名、性別、生年月日、続柄、同居・就業の有無)、その他の上記共同利用目的の達成のために必要なデータ
・共同利用の管理責任者
当社
(共同利用に関するお問合せは「当社個人情報の取扱いに関する窓口」までご連絡ください。)
なお、当社は、法令により特定個人情報の共同利用が認められる場合を除き、特定個人情報を、第三者との間で共同利用することはいたしません。
4.個人情報の保護
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、漏えい又はき損を防止いたします。
5.委託先の監督
当社は、個人情報を外部へ委託する場合は、当社と委託先との間に秘密保持契約を締結し、委託先の適切な監督を行います。
6.個人情報の管理体制
当社は、個人情報の取扱いにつき、社内に個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程に従い個人情報の適切かつ慎重な取扱いに努めます。
7.関係法令の遵守
当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報関係法令を遵守します。
8.本方針・当社個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報の適切な取扱いと管理を実現するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、これを遵守します。当社は、個人情報保護及び当社個人情報保護マネジメントシステムを適切に維持するために、また本方針及びこれに関する内部規程などを継続的に見直し、その改善に努めます。
9.個人情報保護方針の変更
個人情報保護方針の内容は継続的に見直し、常に最良の状態を維持できるよう改善に努めます。
10.クッキーの利用
当サイトではクッキー(Cookie)を利用しております。「クッキー」とは、当サイトの利用者が、当サイトをご覧になったという情報を、利用者のコンピュータ、スマートフォン又はタブレットなどのインターネット接続機器内に記憶させておく機能をいいます。クッキーを利用する目的は利用者が当サイトを再訪された際に便利にお使いいただくこと及びコンテンツの改善を図ることを目的に使用しており、利用者のプライバシーを侵害するものではありません。なお、クッキーには個々の利用者を識別できる情報は含まれません。
11.個人情報に関するお問合せ窓口
上記内容に関するご質問やお客さまご自身の個人情報に関するお問合わせや苦情、相談等がございましたら、「当社個人情報の取扱いに関する窓口」までご連絡ください。
12.個人情報の開示等
お客さまご自身の個人情報に関する開示、訂正、追加、利用停止、削除等を要請される場合は、「当社個人情報の取扱いに関する窓口」までご連絡ください。詳細につきましてはご連絡いただいた際にご案内いたします。
当社個人情報の取扱いに関する窓口
次の当社個人情報の取扱いに関する窓口まで、郵送にてご連絡ください。 当社所定の書類を送付させて頂きます。
個人情報の利用目的の通知及び開示の求めに関しましては、1,000円の手数料及び郵送料等の実費(一般書留料金・配達証明料金・内容証明料金を含む。)を申し受けます。
その他の求めに関しましては、郵送料等の実費を申し受けます。
手数料等の申受け方法は、郵便為替(普通為替・定額小為替等)にて申し受けます。  
ご本人又はご本人の代理人の請求であることを確認するため、身分証明証(運転免許証等)の写しをご提示頂きます。
必要書類を添えて、次の窓口に送付願います。

 

当社個人情報の取扱いに関する窓口
SGエキスパート株式会社 個人情報取扱窓口
〒136-0075 東京都江東区新砂一丁目8番2号
電話03-3699-5055(受付時間 平日 9:00~17:00)

 

制定日:2011年9月21日(初版)
改定日:2018月11月28日(第6版)
施行日:2018年12月1日(第6版)
SGエキスパート株式会社
代表取締役社長 中島 繁
採用に関するお問い合わせ
0120-007-277
受付時間 : 9:30〜17:00
(土日祝日を除く)